"die Gesichter der Menschen sind unsere Ikonen und im leidgezeichneten Antlitz schauen wir auf den Gekreuzigten"

Gedanken zur 4. Strophe von Annette Steinkühler

Gott ist da

in den Gesichtern der Menschen, dort spiegelt sich unsere Realität, unser Leben, unser Hier und Jetzt, in ihm und mit ihm haben wir dieses eine gemeinsam: unser DASEIN.

Gott ist da

in den Augen der Menschen, in ihren Falten und Kerben, in den ungeplanten und widerfahrenen Zeichnungen auf ihrer Gesichtshaut sehen wir das anwesende Leben. Schauen wir genau dorthin: Gott ist nicht irgendwo, nein:

Gott ist da

in jeder Trauer, in jedem Unverstandensein, in jedem Leid und in jeder Krankheit, in der Einsamkeit, in nie erfüllter Sehnsucht, in der Angst, unterzugehen. Gekreuzigt ist er längst hier in unserem Leid. Er heißt ja:

Ich bin da,

wo Antlitz und Schauen eins werden, wo Liebe das Leid umschließt und tröstend birgt, da spüren wir ihn, der heißt:

Ich bin da

Vor deinen Augen, am anderen Ende des Tisches, neben dir.

Schau hin, nimm wahr: er ist die Wahrheit und das Leben.